協會網頁    |   認識大溪   |   大溪老街•古道•建築   |   景點介紹   |   交通路線   
 大溪老街
 和平老街
 中山老街
 中央老街
 中正老街
 迷宮巷
 大溪古道
 古道之旅
 廟宇教堂
 福仁宮
 普濟堂
 月眉山觀音寺
 忠魂堂
 修德禪寺
 黃氏家廟
 怡德堂
 拿撒勒人會
 江氏家廟
 基督長老教會
 歷史建築
 大溪公會堂
 武德殿
 古蹟
 李騰芳古厝
 蓮座山觀音寺
 齋明寺
 
 
 
齋明寺

【地 址】:大溪鎮員林里齋明街153號
【始 建 年代】:道光30年(1850)
【古 蹟】:內政部於民國74年(1985)指定為桃園縣第三級古蹟
【交通資訊網】
開車導引:沿台三線或北二高大溪交流道往員樹林方向,至員樹林後第一個紅綠燈處,左轉通過齋明寺的山門牌樓直行可達,寺前有停車場。
搭 車 族:搭乘桃園客運往龍潭線至齋明寺站下車,沿齋明街步行約8分鐘左右。


齋明寺舊稱「份仔城」,嘉慶年間林本源家曾招墾於此。道光30年(西元1850),李阿甲法號(性悅),自南海普陀山法雨寺出家受戒返台後,見此地山水靜逸適清修,乃結草庵而修,供奉南海觀音菩薩,名曰「福份宮」。同治12年(西元1873),後改建廟宇,易名「齋名堂」。大正元年(1912)擴建正殿與兩側廂房完竣,並舉行盛大落成典禮,昭和4年(1929)於廟之後方興建「萃靈塔」,供民眾安奉祖先遺骨。昭和12年(1937),齋名堂改為齋明寺。主祀觀音菩薩外,另配祀金童玉女、哪吒太子、韋馱菩薩、五顯靈官大帝。

齋明寺沿革 正殿 齋明貢桌 齋明飛罩
齋明寺入口 正殿中脊 齋明抬樑 齋明魚板、雲板

齋明寺是一座三合院的寺廟,屋頂、牆身酷似一般的民房,裝飾平素,皆無一般廟宇繁華富麗,正殿無檐廊亦為其特色,整體而言,令人有古樸與家風之感,正與齋教在家持齋修道之精神相映合。齋明寺佔地約3甲,全區草木扶疏,清心靜逸。寺後滿植茶花,秋冬兩季一片白色花海,秀麗可觀。緊臨大漢溪,對岸大溪街的建築歷歷可見,遠方山嶺層層而上,可觀河階地形之美,亦可憶想當年日軍在此砲轟大溪街之情景。大溪八景之一「靈塔斜陽」即在寺後,時至今日斜陽依舊在,然靈塔已改建為鋼筋混凝土建築,與齋明寺建築古樸,大異其趣。

-------------------- --------------------
齋明燕尾 石燈籠 齋明御路


「常樂我淨」石碑:
..... 升旗台


碑體的基座原為1937年(昭和12年)落成的國旗台,此國旗台其實為寺廟當局對應軍國主義皇民化政策下,對我傳統宗教展開壓迫的因應方式而設置。光復後,旗桿被拔除,換上一塊由第六代住持會觀題字「常樂我淨」的紀念碑。


敬字亭:
崁津歸帆 齋明山門 齋明寺敬字亭


位於靈塔斜方的斜坡下,座西北朝東南,建於同治5年(西元1867年),是石板塊砌成之三層仿木建築,高約一丈三尺餘,上層供奉倉頡神位,中、下層為焚燒字紙的爐體,亭頂塑為葫蘆狀,頂層與中層皆有對聯,其意涵為對文字奧妙之讚嘆與對敬字惜紙行為的重視。另有一條石階古道,為往昔本地居民通往大溪的要道,可抵山腳下的栗仔園,再行渡河至大溪。



萃靈塔:

..... 卒靈塔
民國十八年齋明寺特別在寺後增設建了萃靈塔,此萃靈塔為寺廟增建納骨塔的先驅,由於齋明寺的清幽環境,景色秀麗,臨大漢溪,居福份山,因而吸引了許多的信徒存放先人的遺骨,目前塔內存放有數千位信徒的遺遺骨。每年春季(農曆三月十九日、二十日)及秋季(農曆九月十九、二十日)齋明寺中就會舉辦超薦法會,根據【地藏王菩薩本願功德經】的描述,若為往生者誦經、念佛,可以超度亡者出離苦趣,更可以利益生者,為生者祈福,這就是所謂「冥陽兩利」之佛事也。

民國六十七年萃靈塔重新整建,在不破壞原有建築結構體的原則下,新建的萃靈塔將舊建築完全包在其中,這樣特別的整建方式,在台灣只有幾個廟宇採用。

齋明寺原名福份宮,後改為齋明堂,民國前一年改建成今日建築風貌,日據時代民國二十六年,日本人擔心台灣人私下聚眾謀反,遂強迫齋明堂對外開放,第五代住持江澄坤居士(法號普乾)為保存齋名堂之完整,乃與日本曹洞宗連絡並更名為「齋明寺」,民國七十四年,內政部評定為三級古蹟並整建寺體,八十八年在第七任住持法鼓山聖嚴法師的帶領下,重新規劃庭院設計,乃成今日之風貌。